Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 23:13 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 114
Статус: Offline
Русоволоска Масленица добрая Гуляет всю неделю от души! Печёт блины, оладьи, пышки сдобные, Румяные, как солнце. Хороши!
Весёлым хороводом праздник славится, Поёт, хохочет весь честной народ. Весну встречает Маслена-красавица. Прощай зима, до встречи через год!
Масленица в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта. Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
* Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. * Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». * Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. * Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. * Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. * Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. * Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
МАСЛЕНИЦА С УЛЫБКОЙ
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ
Блинчики с сахаром
Все продукты сложить в кастрюльку и замесить гладкое тесто. На маленькой сковородке с небольшим количеством сливочного масла пожарить очень тоненькие блинчики до золотисто-желтого цвета. Закатать блинчики рулетом, посыпать сахаром и сразу подавать. Ингредиенты: 200 г муки, 250 г сметаны, 3 яйца, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, немного натертой цедры лимона, сливочное масло для жарки, 50 г молока, сахар для обсыпки.
Тонкие блинчики
Смешать муку, жидкость, соль и сахар. Добавить яйца и 1 ст. л. жидкого сливочного масла. Хорошо взбить венчиком. Тесто поставить на 1 час в холодильник. Перед выпечкой тесто еще раз взбить. Горячую сковороду быстро смазать сливочным маслом, налить в нее ложкой тесто, при этом покачивая сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности. Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Ингредиенты: на 8 тонких блинчиков: 50 г муки, 125 мл смеси молока, соль на кончике ножа, 1 ч. л. сахара, 2 яйца, сливочное масло.
Фаршированные блинчики в малиновом соусе
Муку просеять в миску, смешать со взбитым яйцом, молоком и 100 мл воды, добавить растопленое сливочное масло. В горячем топленом масле испечь 10—12 тонких блинчиков, сложить стопочкой и поставить в теплое место. Вымешать гладкую смесь из творога, сыра, сахарной пудры, лимонного сока и цедры. Малину посыпать сахарной пудрой и дать постоять. Слегка разогреть и протереть через сито. Протертую малину взбить миксером до образования пены и ароматизировать ликером. Блинчики намазать творожным кремом, боковые стороны закрыть и блинчики закатать в рулеты. Выложить их на малиновый соус и посыпать сахарной пудрой. Ингредиенты: 120 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ст. л. растопленого сливочного масла, 80 г топленого масла, 250 г творога, 150 г домашнего сыра, 80 г сахарной пудры, сок и цедра 1/2 лимона, 400 г малины, 30 мл малинового ликера.
Дата: Понедельник, 28.02.2011, 00:54 | Сообщение # 7
Группа: Заблокированные
Сообщений: 114
Статус: Offline
Quote (Lena-Elenka)
С праздничком тебя тоже!!!!!!
СПАСИБО ЛЕНУСИК!
Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом Да с капустой пирогом. Всех нас пост Великий ждет, Наедайся впрок, народ! Всю неделюшку гуляй, Все запасы подъедай. А придет Прощеный день, Нам покланяться не лень, Приходите в воскресенье - Будем мы просить прощенья, Чтоб с души грехи все снять, С чистым сердцем пост встречать. Скрепим дружбу поцелуем, Хоть и так мы не воюем: Ведь на Масленицу нужно Укреплять любовью дружбу. Приходите в гости к нам, Будем рады мы гостям!